Faites entrer le cépage : le Chenin

Connais-tu le “chenin” ? Aujourd’hui on t’emmène à sa découverte ! 🍇

Son origine 

Le Chenin est une variété de raisin blanc originaire de la Loire. Il se plaît beaucoup dans cette région où le climat est doux. On peut également retrouver ce cépage vers Limoux ou dans le Languedoc mais aussi en Afrique du Sud, en Australie ou encore en Nouvelle-Zélande. 

📸 : pied de Chenin au domaine de notre vigneronne Amélie Neau, à Saint-Cyr-en-Bourg. Cette phase du cycle de la vigne est appelée "Les Petits Pois" en raison de la taille des raisins.

Ses spécificités

L'une des particularités du Chenin, c’est qu’il est toujours très représentatif du lieu où il est cultivé, on dit qu’il "exprime" son terroir.

Chez Ekhi, nous sommes tombés amoureux du Chenin cultivé à Saumur, sur un sol de pierre de tuffeau. Cette pierre blanche, emblématique des Châteaux de la Loire, va lui donner un caractère frais et minéral. 

📸 : visite au domaine de notre vigneronne Amélie Neau

Qu’il soit travaillé en sec, en liquoreux ou en effervescent, on peut le redécouvrir à chaque nouvelle dégustation !

Ses arômes et les accords à découvrir

La force du Chenin réside dans le fait qu'il dispose d'une très vaste palette aromatique : fruits à chairs blanches, fruits exotiques, des fleurs blanches, miel...

Et qui dit large palette aromatique dit grande polyvalence au niveau des accords mets-vins. 

Pour le Chenin sec, on pourra l’associer avec :

  • Du poisson blanc avec une sauce au beurre
  • Des fruits de mer
  • Des fromages comme par exemple un comté affiné ou un chèvre sec.
Et ça marche aussi pour les Crémant de Loire dont la finesse est vraiment incroyable. 

Pour le Chenin liquoreux, tu dois absolument tester l’accord vin-roquefort, vous verrez, c’est incroyable !

Le Chenin chez Ekhi

Tu l'auras compris, chez Ekhi, nous adorons ce cépage et le travaillons avec l'une de nos vigneronnes partenaires : Amélie Neau.

Notre cuvée de Saumur Blanc bio est composée à 100% de Chenin. C'est le vin blanc sec idéal pour un apéritif, un plateau d'huîtres ou encore un plateau de fromages. 

Notre Crémant de Loire brut "Meet Amélie" est un assemblage de 70% Chenin, 15% Cabernet Franc et 15% Chardonnay. Il est élevé minimum 36 mois sur lattes et nous l'avons sélectionné pour sa très belle finesse de bulle. 

Pour aller plus loin

Si tu veux en savoir plus sur le Chenin, nous t'invitons à te rendre sur le site Fan de Chenin, qui comme son nom l'indique, est consacrée à ce cépage d'exception. #fandechenin

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